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Pesquisa afirma que consumo moderado de vinho tinto e uvas vermelhas previne a perda auditiva

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por Kendra Chihaya
Qui, 21 de Fevereiro de 2013 00:16
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Resveratrol, presente no vinho tinto e nas uvas vermelhas, surge como nova promessa de prevenção contra a perda auditiva induzida por ruído (PAIR) por possuir propriedades antioxidantes e antiinflamatórias, segundo pesquisas do Hospital Henry Ford

 

Vinho e frutas vermelhasDe acordo com pesquisa realizada pelo Hospital Henry Ford-Detroit (EUA) e publicada esta semana na revista Otolaryngology-Head and Neck Surgery, o composto fenólico "resveratrol", presente no vinho tinto e nas uvas vermelhas, é a nova promessa de prevenção contra a perda auditiva induzida por ruído (PAIR) e o declínio cognitivo.

O autor do estudo Michael D. Seidman - Diretor da Divisão de Cirurgia otológica / otoneurológica do Departamento de Otorrinolaringologia-Cabeça e Pescoço do Hospital Henry Ford e sua equipe têm publicado vários artigos sobre perda auditiva induzida por ruído, bem como o resveratrol e suas poderosas propriedades antioxidantes e antiinflamatórias. Neste último estudo, os cientistas se concentraram no que o resveratrol pode ter impacto na perda auditiva, declínio cognitivo e envelhecimento.

"Este estudo se concentrou em como o resveratrol e seu efeito antiinflamatório e antioxidante atua em resposta a ferimentos no organismo. A inflamação celular é algo que se acredita ser a causa de muitos problemas de saúde, incluindo a doença de Alzheimer, câncer, envelhecimento e perda auditiva e cognitiva", diz Seidman.

Segundo Seidman, diversos estudos já provaram que o composto fenólico "resveratrol" possui propriedades antioxidantes e antiinflamatórias que realizam um efeito "protetor" sobre as células.

De acordo com os pesquisadores, também já é comprovado que há um processo inflamatório das células relacionado com o envelhecimento, a perda auditiva e o declínio cognitivo. O estudo apenas se focou em como resolver este problema utilizando as propriedades químicas do resveratrol.

"Os resultados mostraram que o composto fenólico previne e a perda auditiva e o declínio cognitivo", diz Seidman, que complementa, "O resveratrol é um produto químico muito forte que parece proteger contra processos inflamatórios do corpo, principalmente, no que se refere à cognição, envelhecimento e perda de audição."


Sobre Composto Fenólico

São compostos antioxidantes que desempenham importante função na qualidade do vinho, contribuindo para o seu sabor e aroma. A quantidade desses compostos varia de acordo com o clima, natureza do solo, variedade da uva, maturidade da uva, maceração da uva, temperatura de fermentação, pH, dióxido de enxofre e etanol.

O principal foco dos estudos foi composto fenólico resveratrol que é produzido pela videira como fungicida em resposta à agressão do fungo Botrytis cinerea. Este composto fenólico, que está concentrado na película da uva, sendo mais encontrado nos vinhos tintos, é um potente antiinflamatório e antioxidante. Observa-se porém, que a quantidade de compostos fenólicos encontrados nos diferentes tipos de vinhos não são determinados apenas pelos tipos de uva, mas também, pelo processo de produção dos mesmos. 

O resveratrol também é encontrado em amoras, amendoins e outras frutas que são produzidas por plantas "trepadeiras" como a videira.


Vinho Tinto


Teor de resveratrol em vinhos e suco de uva

  • Vinho Tinto (média global) : 1,98-12,59mg /l.  ou 0,30-1,07 mg/150ml
  • Suco de uva vermelha (média global): 1,14-8,69mg / litro ou  0,17-1,30 mg/150ml
  • Vinho branco (Espanhol) : 0,05-1,80mg / litro ou 0,01-0,27 mg/150ml

 

Sobre PAIR

A perda de audição no mundo praticamente afeta uma entre cada cinco pessoas. Para a maioria, deixar de ouvir bem declina com a idade, para outras é induzida por exposição constante a ruídos superiores a 120db. Ruídos estes que são encontrados no trânsito, casas noturnas, ou mesmo, utilizando MP3 e fones de ouvido que produzem sons superiores ao máximo permitido.

A perda auditiva induzida por ruído não só afeta a capacidade da pessoa parar de ouvir, pode causar dificuldades com o sono e de comunicação e até aumentar o risco de doença cardíaca, aumentando a pressão sanguínea e os níveis de lipídios e açúcar no sangue.


Sobre o estudo

O estudo que foca o processo inflamatório relacionado com o envelhecimento, perda auditiva e declínio cognitivo. Mostrou que os ratos saudáveis são menos suscetíveis de sofrer os efeitos a longo prazo do ruído e PAIR quando administrado resveratrol, antes de serem expostos ao ruído por um longo período de tempo.

Os cientistas explicaram que o estudo foi desenhado para "identificar o mecanismo potencial do resveratrol de proteção da exposição ao ruído seguinte medindo o seu efeito sobre a ciclo-oxigenase-2 (COX-2, fundamental para o processo inflamatório) a expressão da proteína e formação de espécies reativas de oxigênio, o qual desempenha um papel importante na sinalização celular e na homeostase." 

Eles descobriram que causou uma sobre-estimulação acústica regulação para cima da COX-2, a expressão da proteína depois de um certo período de tempo. Eles também observaram que o resveratrol reduziu consideravelmente a formação de espécies reativas de oxigênio, inibiu a COX-2 expressão e perda auditiva induzida por ruído reduzido em ratos que haviam sido expostos a ruídos intensos por períodos prolongados.

Dr. Seidman disse "Nós mostramos que, dando animais resveratrol, pode-se reduzir a quantidade de audiência e declínio cognitivo." Em última instância, estes resultados sugerem que o resveratrol pode exercer um efeito protetor contra ruídos perda auditiva induzida por ruídos pela inibição da COX-2, a expressão e formação de espécies reativas de oxigênio, embora outros mecanismos podem estar envolvidos"


Fonte: Henry Ford Health System 

 

 

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